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맛있는 소식

프렌치카페 VS 맥심모카골드, 커피믹스 대결!

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커피믹스 시장에 남양유업이 '프렌치카페 커피믹스'로 도전장을 내밀었습니다!
그동안 TV를 통해 김태희와 강동원의 광고를 보면서도 '커피광고'라는 것은 알았지만 '커피믹스광고'인 것은 몰랐습니다. 그러다 최근에 인터넷 기사를 보고 알았죠. 일명 '다방커피'를 즐겨마시는 저로서는 그 맛이 상당히 궁금하더군요. 그래서 그동안 마셔왔던 '맥심 모카골드'와 다분히 주관적인 비교분석을 해봤습니다.

그전에...
새로나온 커피에 대한 몇가지 이야기를 하는 것이 신상에 대한 예의(?)겠죠? ^^




저처럼 많은 분들이 그동안 동서식품의 커피믹스를 많이 즐겨왔습니다.
1조원의 커피믹스 시장에서 동서식품은 70% 점유율을 가지고 있습니다. 독과점이라 할수 있는 부동의 1위죠. 그것은 '맥심'이라는 오랜 전통의 막강한 브랜드파워를 가지고 있기 때문이라 추측해봅니다. 그러다가 유제품으로 한우물을 파던 '남양유업'에 무슨 바람이 불었는지 '프렌치카페'라는 브랜드로 진출을 선언하게 됩니다. (소문에 의하면 '출산율 감소'에 따른 새로운 활로가 필요했다는 이야기가 있습니다)

커피믹스의  결투는 '카제인나트륨' 논쟁으로 시작됩니다. 광고에도 있듯이 프렌치카페는 '카제인나트룸'이 없는 건강한 커피임을 강조하고 있습니다. 그렇다면 '카제인나트륨'은 무엇일까?




'카제인나트륨'은 프림이 물에 잘녹도록 유화제 역활을 하는 식품첨가물입니다. 커피뿐만 아니라 수많은 가공식품에 사용되고 있지만, 많이 먹어서 좋을 일 없는 성분입니다. 물론, 인체에 유해하지 않도록 소량만 사용하도록 식약청 하가를 받은 제품이기는 합니다. 그래도 소비자 입장에서는 '식품첨가물'을 가급적 먹지 않는 것이 좋다는 것은 분명합니다. 추가로 기존 '프림'은 살이 찐다거나 텁텁하다는 부정적인 이미지가 있었습니다.

바로 그점에 착안해서 '프렌치카페 커피믹스'는
유제품 업체답게 '프림'을 대신해 '우유분말' 넣은 제품을 탄생시킨 것입니다.


[관련 제품] 뜨거운 원두커피가 생각날때? 고급스러운 디자인에 착한 가격을 가진 테팔 커피메이커


본격적인 결투를 해볼까요? ^^
참고로 그동안 저는 '모카골드를 주로 마셨음'을 미리 알립니다.





구분 프렌치카페(A) 맥심 모카골드(B) 내용
가격 10 9 우리동네 마트 기준으로
20, 50개입은 A가 100개입은 B가 다소 저렴.
A의 100개입은 포장비인듯.
중량 10 10 1스틱 기준 맥심이 0.5g 더 나가지만 의미없음
포장재질 9 10 B재질이 약간 더 부드럽고 고급스럽다
포장디자인 10 9 A는 누가봐도 음용가능한 것임을 알수 있다
상품종류 10 10 둘다 다양한 패키지로 판매하고 있음.
10 8 큰 차이는 없으나 A의 맛이 좀더 부드럽고
'단맛이 난다'는 느낌이 없어서 좋았다.
7 10 프렌치카페는 향이 별로 없음
텁텁함 10 6 내가 제일 크게 느꼈던 부분으로
텁텁함에서 큰 차이를 보이고 있음.
원두 10 10 두 제품 모두 아라비카 원두사용
절단성 10 9 B는 접합부분 근방이 선절단 되어있지 않아서
종종 뜯듯이 개봉하고 있음
성분특징 10 8 A와 B 모두 건강에 좋은 폴리페놀 성분이
있으나 A는 추가로 카제인나트륨이 없음
상품정보 6 10 1스틱 기준으로
A는 고객상담실과 유통기한 표시가 없음
합계 112 109  


 
3점 차이로 '프렌치카페 커피믹스'가 '맥심'을 눌렀습니다. ㅋㅋㅋ
개인의 주관적인 비교분석이니까 실제로 맛을 보시면 저와는 다르게 판단할 수 있습니다. 그냥 재미와 참고로서만 봐주시면 좋겠습니다. ^^

종합적인 의견을 말씀드리자면~
아쉽게도 커피맛 자체는 '프렌치카페가 훨씬 좋다'라는 느낌을 못받았습니다. 상황에 따라 커피맛이 다르게 느껴지기도 하니까 좀더 마셔봐야겠어요. 다만, 텁텁함은 확실하게 차이가 나고 식품첨가물 대신 1등급 우유분말, 그리고 질소충전으로 내용물이 오랜기간 보존된다는 장점 때문에 개인적으로는 남양유업 제품으로 턴~ 할 것 같습니다. 부모님 입맛에는 어떨지 모르겠네요.^^
 

프렌치카페 카페믹스는 깊고 부드러운 향만을 선별해서 만들었습니다.  남아메리카 브라질산 원두와 아프리카의 우간다산 원두를 황금 비율로 블렌딩 해 완성한 것입니다. 그리고 깊고 진하되, 쓰지 않도록 하는 퀵 타임 프렌치 로스팅(Quick Time French Roasting) 기법을 사용했습니다. 커피맛은 로스팅(생두에 열을 가해 볶는 것으로 커피 특유의 맛과 향을 생성하는 공정)에 따라 하늘과 땅 차이로 달라진다고 합니다. 프렌치카페 카페믹스는 유럽 커피 마스터가 선택한 프렌치 로스팅 기법으로 깊은 맛을 냅니다.

- 프렌치카페 공식블로그 발췌 -




 
[해당 사이트] 프렌치카페 커피믹스 공식사이트
[관련 사이트] 커피와 함께 먹으면 더욱 맛있는 고급 견과류 전문 쇼핑몰
[관련 사이트] 최고급 원두와 고유의 로스팅 기법으로 만든 커피를 판매하는 곳


덧붙임,
저희 부모님은 프렌치카페가 약간 고소한 맛이 나는 것 같다고 하시네요.
우유성분 때문에 그렇게 느끼시나 봅니다.^^
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