본문 바로가기

함께 좋은글

설거지하는 순서가 있을까?

반응형



저는 설거지를 최소 하루한번은 합니다.
주로 저녁때죠. 그러다보니 설거지하는 요령이 생겨서 띄엄띄엄
할때보다는 설거지를 빠르게 잘한다는 자부심(?)이 생겼습니다.

그래서 저만의 설거지하는 순서? 방법? 그것을 대공개하겠습니다.ㅋ
저희집은 위 이미지처럼 싱크대에 물을 채워놓을 수가 없습니다.
뚜껑이 없더라구요. 없어진 것인지 원래 없는 것인지.
저렇게 하는 것이 좋기는한데 말이죠. ^^

일단 전제 조건은 설거지의 양이 산더미는 아니고,
4명이 식사하고 난 후 정도의 양을 생각하시면 될것 같습니다.


※ 식사는 삼겹살을 후라이팬에  구웠고, 대자크기의 전골냄비에 전골을
끓였고, 기타 밑반찬 그릇들과 밥그릇이 있습니다. 숫가락, 젓가락과 컵들도 있구요.
싱크대는 일반가정에 보통 있는 하나짜리 기준입니다.


순서1.
전골냄비에 붙어있는 고추가루, 파같은 양념을 헹궈서 싱크대 옆에 올려놓는다.


순서2.
후라이팬은 키친타올로 기름제거 후 전골냄비에 포개어 둔다.


순서3. 
종류가 같은 그릇 중에서
작은 것들을 먼저 씻고, 싱크대 구석에 잘 포개어 둔다.
(컵이나 작은 반찬그릇 종류)

순서4. 
그 다음
조금씩 크기가 큰 순서대로 씻고 다시 한쪽 구석에 포개어 둔다.
마지막으로 숫가락, 젓가락을 씻어서 포개어진 그릇에 넣는다.

만약 중간에 더이상 그릇을 포개어 둘수 없으면, 그때 숫가락, 젓가락을 씻는다.
그리고 세제가 묻어있는 모든 그릇들과 같이 헹궈서 물이 빠지는 곳에 보관해
놓은 후에
남은 그릇을 다시 씻는다. 헹구는 순서는 역순으로.

순서5.
전골냄비를 씽크대 바닥에 놓고 깨끗히 씻고, 바로 헹군다.


순서6.
마지막으로 후라이팬을 씻은 후 쑤세미를 깨끗이 빨아서 잘 말린다.
후라이팬을 먼저 씻으면 쑤세미에 기름이 묻어서 세척이 오래 걸립니다.




저렇게 해야 깨지는 일도 덜하고 그런데.....흠...




쓰고 보니 별거 아니네. -_-;;;;
ㅋㅋㅋ



반응형