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맛있는 소식

삼겹살과 와인의 만남 - 삼겹살와인찜

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삼겹살와인찜
요리 재료
삼겹살 600g,  청경채 2-3개, 아스파라거스 3-4개, 
생강한쪽, 대파 2뿌리
소스 : 레드와인 1컵, 간장 5Ts, 설탕 4Ts, 맛술 4Ts, 
굴소스 2Ts, 물엿 1Ts
  • 컨셉 > 초대
  • 대상 > 가족
  • 방법 > 튀김/부침


언젠가 먹다 남긴 삼겹살 덩어리 발견~
요 녀석을 어떻게 요리해줄까 고민하다가
마침 남편님이 싼맛에 사온 와인이 있었는데...
어찌나 맛이 없던지.. 도저히 먹어줄수가 없어서 버릴려던 와인도 있길래~
와인과 삼겹살을 함께 요리해봤답니다.
 
오븐으로 요리했지만
오븐이 없어도 충분히 만들수 있는
삼겹살와인찜을 한번 만들어 보아요~
 
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재료 : 삼겹살 600g,  청경채 2-3개, 아스파라거스 3-4개, 생강한쪽, 대파 2뿌리
소스 : 레드와인 1컵, 간장 5Ts, 설탕 3Ts, 맛술 4Ts, 굴소스 2Ts, 물엿 1Ts
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먼저 삼겹살은 2-3센티 두께로 잘라서 찬물에 담가 핏물을 빼주고
팔팔끓는 물에 2-3분 정도 살짝 삶아서 기름기를 제거해준뒤 체에 받쳐두고

오븐에 들어갈 내열 그릇에 고기를 담고
생강도 편으로 썰어서 함께 넣어주고
대파도 5센티 정도 길이로 썰어서 함께 넣어준뒤
 
 
와인, 맛술, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞어준뒤 냉장고에 넣고 3-4시간 정도 두기~
3-4시간이 지나면 꺼내서
200도로 예열한 오븐에 넣고선 25분 정도 구워주는데요~
이때 너무 타지 않게 호일로 뚜껑을 덮어주면 타지도 않고 찜처럼 잘 익게되요~
25분이 지나면 잠시 꺼내서
십자 모양으로 칼집을 낸 청경채를 넣고 3등분해서 잘라준 아스파라거스도 넣고
굴소스와 물엿을 잘 넣고 다시 한번 섞어준뒤
오븐에 넣고 10분 정도 호일을 덮어서 익혀주시면 완성됩니다~
 
만약 오븐이 없으시면 냄비에 넣고 뚜껑덮고 끓이시다가
20분 정도 똑같이 야채와 굴소스, 물엿을 넣고 5-10분 정도 끓여주셔도 됩니다~
 

 
와인에 담가 숙성시켜서 그런지
질기지도 않고 아주 부드러운 삽겹살이 되었어요~

 


 
윤기도 좌르르 흐르고
기름기도 많이 빠져서 담백한 맛이 나네요~
 
늘상 구워먹는 삼겹살인데~
가끔씩 구워먹다보면 남게되는 경우가 있잖아요.
 
그런거 늘 냉동실에 얼려두고 처치 곤란이었는데~
이렇게 야채와 함께, 와인으로 숙성시켜 만들었더니
 
짜투리 활용같지 않은
꽤 근사한 요리가 완성되었어요!!
 
퍼가실땐 댓글한줄 ^^*

 
 
 
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