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과일을 이용한 생활의 지혜

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  • 깎아 놓은 사과의 변색을 막으려면.....

    사과를 깎아 놓고 손님을 기다리다 보면 얼마 안 있어서 색깔이 불그스름하게 변해 볼품없이 되어 버린다. 이러한 변색을 막으려면 깎은 사과를 연한 소금물에 담가 두었다가 손님이 왔을 때 접시에 담아 내오면 변색될 우려가 없다.
    소금물은 사과가 산화하는 것을 억제하는 효과가 있기 때문이다. 샐러드나 샌드위치용으로 잘게 자른 사과일 경우, 레몬즙을 조금 탄 레몬수를 사과에 뿌려 주면 역시 변색되지 않는다.

  • 과일에 설탕을 치면 영양가가 파괴된다.

    과일을 깎아 내올 때 보면, 단맛을 돋구기 위해 설탕을 치는 경우가 더러 있다. 원래 과일은 몸 속에 들어가면 알칼리성 반응을 보이게 된다. 그런데 설탕을 치게 되면 그 반응이 변해서 산성 반응을 일으키므로 섭취한 과일이 전혀 소용없게 된다. 설탕은 적게 먹을수록 좋은데, 구태여, 과일에까지 넣어서 영양가를 떨어뜨릴 필요는 없는 것이다.

  • 과일의 진딧물없애기

    과일이나 야채를사면 진딧물이 붙어있는 경우가 있다. 이럴 때는 비눗물을 진하게 타서 과일이나야채에 발라주면 진딧물이 죽는다.

  • 과일을 설탕물에 담그면??

    맛이 없는 과일은잘게 썰어 냄비에 넣고 두 숟가락 정도의 물과 설탕을 약간 넣고 약한 불에살짝 삶는다. 이것을 빵과 곁들여서 먹거나 디저트로 먹으면 별미다.

  • 과일을 깨끗이 씻는법

    과일의 농약을 잘 씻어지지 않죠.
    식초를 조금 떨어뜨린 물에 씻으면 깨끗이 씻어집니다.

  • 감의 떫은맛을 없애려면 ...

    한번에 감을 다량으로 구입하게 되면 대부분 맛이 비슷하다.
    하나 깎아 먹었을 때 떫은 맛이 난다면 다른 감들도 크게 다르지 않고, 이 감들은 결국 처치곤란이 되는 경우가 많다. 간단한 방법으로 감의 떫은 맛을 없애고 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개한다.

    1. 감 꼭지에 소주를 발라 비닐에 넣어 밀폐해 두는 것이다.
    1주일에서 열흘후면 감의 떫은 맛이 빠져 맛있어진다.

    2. 다른 방법은 약국에서 판매하는 에틸알콜로 감표면을 닦은 후 비닐주머니에 넣어둔다. 2~3일 경과하면 떫은맛이 빠지고, 단맛이 난다.

  • 소금이 딸기를 달게 한다?

    언뜻 달디단 딸기와 짜디짠 소금은 어울리지 않는 것 같다.
    하지만 신기하게도 소금의 짠맛은 단 딸기맛을 돋우는데 효과 만점이다.
    더불어 살균 효과도 얻을 수 있으니 딸기를 씻을 땐 소금물을 이용해 보도록 하자.
    딸기의 단맛을 유지하는 또 다른 방법 하나. 딸기를 씻을 땐 꼭지를 떼지 말고 그냥 씻도록 한다. 꼭지를 떼고 씻으면 꼭지 자리에 물이 들어가 딸기의 단맛을 반감시키기 때문. 한물간 딸기를 맛있게 먹는 방법도 있다. 선도가 떨어진 딸기에다 설탕을 친 다음
    양주를 살짝 뿌리는 것이 비결인데 양주 때문에 한껏 맛이 살아나 색다른 딸기 맛을 즐길 수 있을 것이다.

  • 레몬즙을 잘 짜려면 ....

    레몬을 한 방울도 남김 없이 짜려면 짜기 전에 몇 분 동안 뜨거운 물에 담가두었다가 식은 다음에 짠다. 짜기 전에 살짝 전자레인지로 열을 가해도 된다.

  • 많은 사과 보관법

    사과는 냉장고에 보관해도 되지만, 양이 많을땐 사과상자에 모래를 깔고 사과를 넣은후 다시 모래로 덮어두면 신선함이 오래가요.
    모래에 물을 조금뿌려 약간 습하게 만들어 습도조절을 해주세요.

  • 바나나의 잘린 면에는 레몬즙을

    껍질을 벗긴 사과가 변색되는 것을 막으려면 소금물에 담갔다가 건져내면 된다는 사실은 이제 누구나가 아는 상식이다. 그러나 껍질을 벗긴 바나나의 변색을 방지하려면 레몬즙을 사용하면 된다는 사실을 아는 사람은 별로 없다.

  • 파인애플 잘 보관하는법

    파인애플은 잎쪽이 아닌 아랫부분의 당도가 높기 때문에 거꾸로 세워 보관하면 단맛이 균등해져 전체적으로 단맛이 보강됩니다.
    • 표백제 대신 레몬을

      흰색 옷을 삶아야 할 때는 표백제 대신 레몬이나 달걀 껍질을 넣는다.
      표백제는 환경 오염의 원인일 뿐 아니라 옷의 수명을 단축시키기 때문이다.
      표백제 대신 레몬 조각이나 껍질 혹은 달걀 껍질을 넣고 함께 삶으면 흰옷의 형광빛이 신기하게 되살아난다. 삶을 수 없는 합성 소재의 옷은 레몬즙을 섞은 물에 하루 정도
      잠가 두면 표백제를 쓴 것처럼 옷이 하얗게 변한다. 세탁 후에는 은은한 레몬 향까지
      남아 있어 일석이조.

    • 레몬으로 비린내를 제거하자.

      육류나 생선을 조리한 뒤 싱크대 주변에 나는 비린내는 사용하고 남은 레몬조각으로
      문질러 준다.

    • 가습기에 레몬즙을 넣어보자.

      가습기 물에 약간의 레몬즙을 넣으면 냄새 제거는 물론 방안 가득 레몬향이 난다.

    • 주전자의 때를 없애자

      주전자 부리 부분의 물때는 잘 닦을 수가 없다. 이럴 때는 레몬 껍질을 모아 놓았다가 주전자에 넣고 물을 부어서 끓여주면 묵은때가 깨끗이 없어진다.

    • 바나나껍질로 가죽옷 떄 벗기기

      바나나 껍질의 미끄러운 부분을 가죽에 대고 문질러 주면 낡은 가죽이 새 것 같이
      깨끗해 집니다. 핸드백, 구두 그밖의 갈색과 검정색으로 된 가죽이면 모두 이와 같은
      방법으로 깨끗하게 할 수가 있습니다.

    • 매운 손으로 콘태트렌즈를 끼면 눈이 매우 아픕니다.

      매운 손로 로 콘태트렌즈를 끼면 눈이 매우 아픕니 다. 이럴때 렌즈를 끼기 전
      레몬으로 손을 문지른 후 씻은 다음 렌즈를 넣어 보세요. 전혀 자극이 없을 것입니다.

    • 레몬천연스프레이

      레몬을 통째로 잘라 물속에 넣고 혼합물이 반만 남을 때가지 끓인다.
      찌꺼기를 걸러내고 식혀 분무기에 담아서 쓰면 환경오염방지는 물론 안전하고
      값싼 천연 스프레이가된다. 냉장고에 보관해 두면 오래 쓸 수 있고 향기도 좋다.

    • 수박껍질 처리하는법

      다 먹은 수박껍질은 처치 곤란이지요. 냄새도 심하구요
      수박 껍질을 압력솥에 넣고 삶으면 감쪽같이 사라지고 물만 남는답니다.

    • 유리컵 깨끗이 닦는법

      감귤류 껍질로 유리컵을 문지르면 반짝반짝 새것으로 변신.
      요즘은 감귤류(오렌지, 자몽, 레몬 등)도 일년 내내 먹을 수 있으므로
      그 껍질 이용법도 알아두면 생활에 요긴하게 쓸 수 있다.
      감귤류의 껍질은 유리컵을 빛내주는 역할을 한다.
      껍질을 적당한 크기로 잘라서 안쪽의 하얀 부분으로 유리컵을 닦아 보자.
      뿌옇게 탁해진 유리컵도 다시 태어난 듯 반짝반짝해지므로 유리 전용 세제를
      살 필요가 없어진다.

    • 귤 껍질로 전자렌지의 냄새를 제거한다.

      귤 껍질 1개를 15~30초 정도 전자렌지에 넣고 돌린다.
      금세 귤향이 번지면서 다른 냄새가 제거. 건조한 껍질의 경우 거즈나 천으로 만든
      주머니에 넣어 목욕탕에 넣어 둬도 좋은 냄새가 번진다.

    • 귤 껍질을 진하게 삶은 물로 가구나 상을 닦아 주면 ....?

      귤 껍질을 진하게 삶은 물로 가구나 상을 닦아 주면 반질반질하게 윤이 난다.
      또한 귤 껍질즙으로 돗자리를 닦으면 매우 산뜻해지면서 누렇게 변하는 것을
      막을 수가 있어서 수명이 오래 간다.

    • 목욕시 귤껍질로 입욕제를?

      비타민c와 구연산이 다량 함유되어 있는 귤은 피부미용은 물론 피로회복에도 최고인 과일이다. 귤껍질을 적당량 망에 넣고 목욕시 욕조에 담가 두었다가 목욕을 하면
      향도 좋고, 상쾌함도 더한다. 더우기 몸의 보온을 유지해주므로 겨울철 피부보호에
      좋은 효과를 얻을수 있다.

    • 레몬껍질로 면양말을 하얗게?

      면양말을 더운 물에 레몬 껍질 두어조각을 띄운 다음 양말을 넣고 삶으면 흰색을
      유지할 수 있습니다.

    • 쌀을 햅쌀처럼 신선하게 보관하기 위해서는

      쌀을 햅쌀처럼 신선하게 보관하기 위해서는 사과를 같이 넣어두면 좋다.


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